Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti
Conservazione: questo piatto si conserva in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per circa 1-2 giorni.
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Ingredienti
Attenzione: le dosi indicate sono per 1 persona
- Pane di segale – 2 fette
- Sgombro pulito – 200g
- Acqua – 1lt
- Aceto di vino bianco – qb
- Sale fino – qb
- Pomodori datterini – 100gr
- Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
- Menta – 2 foglie
- Basilico – 2 foglie
- Erba cipollina – qb
- Aceto balsamico – qb
Variante:
- Il pane puoi immergerlo nell’acqua o nella vinaigrette. Come ottenere la vinaigrette? Semplice: la puoi ottenere unendo acqua, aceto, olio ed erba cipollina ben tritata.
Strumenti da cucina utilizzati
- Frullatore ad immersione
- Padella
- Tegame
- Sac à poche
- Forno (tosta pane)
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Preparazione
Amerai questo piatto, ne siamo certi!
Scommettiamo che se scorri un po’ in basso e guardi le foto ti viene subito l’acquolina in bocca!
Prontə? Via!
- Riempi un tegame con l’acqua e aggiungi un po’ di sale e un po’ di aceto di vino bianco. Alza la fiamma del gas, metti il coperchio e fai bollire.
- Una volta che l’acqua ha raggiunto il bollore spegni il fuoco e immergi lo sgombro (200gr).
- Facciamo la prova di cottura dello sgombro infilzandolo con una forchetta. Quando la carne è tenera puoi toglierlo dal fuoco.
Alternativa: se hai un termometro da cucina puoi valutare la cottura dello sgombro in modo più accurato. quando il cuore sarà di 60°, è pronto.
- Puliamo lo sgombro togliendo le spine e lo passiamo al minipimer.
Il nostro sgombro è pronto, passiamo ora alle salsine:
- Tagliamo i pomodorini a spicchi e condiamo con l’aceto balsamico, il sale, l’olio evo e aggiungiamo il basilico tagliato a pezzettini con le mani.
- Infine, tagliamo il pane di segale a fette da circa 2 cm di spessore e le facciamo tostare in forno a 160° per pochi minuti fino a renderle leggermente croccanti.
- Una volta che il pane è pronto puoi immergerlo, a seconda dei tuoi gusti, nell’acqua o nella vinaigrette.
Consiglio: la vinaigrette la puoi ottenere unendo acqua, aceto, olio ed erba cipollina ben tritata.
- Quando il pane ha assorbito il liquido, frullalo con il minipimer. Se il composto ottenuto non è omogeneo puoi passarlo al colino a maglie fini per renderlo uniforme e senza grumi.
- Per ultimare il nostro piatto facciamo una purea di pomodori datterini conditi con aceto balsamico, olio evo, sale, pepe e basilico. Frulliamo il tutto e poi lo passiamo al colino.
Come impiattare
Per impiattare il nostro sgombro creiamo una composizione alternando il pane e lo sgombro.
Decoriamo poi con purea di pomodori, menta ed erba cipollina.
Aggiungiamo un po’ di aceto balsamico e il piatto è ultimato! Il nostro sgombro è pronto per essere gustato!
Apporto energetico
- 495 Kcal
- 5,80 g GRASSI 11%
- 51,90 g CARBO 43%
- 55,90 g PROTEINE 46%
Spero la ricetta ti sia stata utile e ti sia piaciuta, ci vediamo nella prossima!
Disfa e Mangia
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