Fragole e ricotta, dolce cremoso

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Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Ingredienti

Attenzione: le dosi indicate sono per 1 persona

  • Fragole (ben mature) – 120/150 gr
  • Ricotta – 2 cucchiai
  • Zucchero a velo – 2 cucchiaini

Varianti e consigli

  • A seconda dei gusti puoi aggiungere alle fragole qualche goccia di limone
  • Se ti piace la vaniglia puoi usare uno zucchero a velo vanigliato oppure qualche goccia di estratto di vaniglia
  • Per ammorbidire la ricotta e renderla più spumosa, puoi aggiungere un cucchiaino di latte

Strumenti da cucina utilizzati

  • Frullatore ad immersione
  • Passino

Preparazione

Per questo dolce al cucchiaio ti consiglio di usare fragole di stagione mature e profumate.

iniziamo subito senza perdere tempo prezioso:

  • Per prima cosa laviamo 120/150gr di fragole, le tagliamo a pezzetti e le mettiamo in una ciotola con 1 cucchiaino di zucchero a velo (o più). Lasciamo momentaneamente da parte.
  • Prendiamo 2 cucchiaiate di ricotta e aggiungiamo il restante cucchiaino di zucchero a velo.
  • Mescoliamo velocemente per rendere la ricotta spumosa e la teniamo da parte. 
  • A questo punto riprendiamo le fragole e le frulliamo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Setacciamo la purea ottenuta per eliminare totalmente i semini delle fragole (potrebbero essere molto pericolosi per chi è disfagico).
    Attenzione: se la purea di fragole ottenuta è troppo liquida, aggiungi dell’addensante o addensanti naturali.

Qui puoi trovare tanti spunti utili di addensanti naturali da usare in cucina.

Impiattiamo!

Come impiattare

Ora che tutto è pronto abbiamo due possibilità:

  1. mangiare subito il nostro dolcetto
  2. tenerlo in frigo e gustarlo in un secondo momento.

Se scegli la prima opzione: assembla subito fragole e ricotta e gustali al momento.

Se invece li hai preparati per mangiarli dopo qualche ora allora ti consiglio di tenerli in frigorifero in due contenitori separati e di assemblarli poco prima di mangiarli!

Buon appetito!

Hey, prima di scappare ti voglio ricordare perchè è importante preparare piatti omogenei e cremosi. Premi qui per saperne di più sulla disfagia.


Spero la ricetta ti sia stata utile e ti sia piaciuta, ci vediamo nella prossima!

Disfa e Mangia


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